Пеноблок








- Тип: Другое
То один материал называют по-разному, то различным материалам приписывают одинаковые свойства. Разбираемся в наименованиях и характеристиках.
В чём заключается главное отличие пеноблока от газоблока
Оба данных материала действующими нормативами отнесены к типу ячеистых бетонов. Отличаются пористой структурой, что снижает их теплопроводность. Однако обладают достаточной прочностью для возведения несущих стен.
Пенобетон
Изготовление пенобетонных блоков организовано согласно требованиям нормативов 25820-2014, 25485-2019. Пеноблок применяется для возведения наружных и внутренних стен. Основные компоненты: цемент, песок, вода, пенообразователь.
Значимых отличий пенобетона от газобетона два:
● Способ отверждения
Все материалы группы ячеистых бетонов делятся по указанному параметру на автоклавные и неавтоклавные. К последним относится пенобетон, проходящий гидратационное отверждение после заливки в съёмную опалубку.
Может изначально заливаться в форму блока, либо изготавливается большим пластом, который затем режется на нужные части.
● Способ образования пористой структуры
Образования пористости в пенобетоне добиваются введением в рецептуру пенообразователя. В качестве последнего применяются паста скрубберная, клей костный, иные материалы. После 2019 года этот вопрос стандартами не нормируется.
Газобетон
Газоблок часто называют ячеистым автоклавным бетоном. Норматив, согласно которому его производят, 31359-2007.
Рецептура газоблока: цемент, песок, известь, вода, газообразователь.
Почти такие же материалы, из которых изготовлен пеноблок. Однако имеется целый ряд отличий в производстве блоков:
● Для ячеистого автоклавного бетона применяются исключительно мелкие фракции песка (размер песчинки <0,5 мм). Это позволяет сформировать единую массу. Для пенобетона же его не измельчают.
● Блоки нарезаются до застывания сформированной однородной массы.
● Опалубка не применяется. Смесь просто продавливают сквозь стальные струны.
Застывание газоблоков происходит за 12 часов в автоклаве, что позволяет получить материалы с однородными свойствами.
Пузырьки воздуха формируются благодаря взаимодействию воды, извести и пудры Al (за счёт выделения водорода).
Часто газобетон называют газосиликатом. Это ошибка. Раньше так назывались изделия на основе извести (вместо цемента). Сейчас их практически не производят.
Сравниваем преимущества и недостатки материалов
Рассмотрим данный вопрос на примере основных эксплуатационных характеристик материалов.
Из чего блоки прочнее?
Для стеновых материалов дома важным показателем является прочность на сжатие. В марке ячеистого бетона она указывается после литеры «В». Измеряется в МПа либо Н/м2. Этот параметр определяет, при достижении какой нагрузки изделие теряет несущую способность и разрушается.
Он прямо пропорционально связан с плотностью (при росте первого значения увеличивается второе). А это, в свою очередь, уменьшает тепловые характеристики.
Необходимая прочность в каждом конкретном случае рассчитывается с учётом этих взаимосвязей:
● для пенобетона В <1,5;
● для газобетона В = (1,5–7,5).
Поэтому последний применяется при возведении более нагруженных конструкций. Пенобетон рекомендован для стен ненагруженных (хозяйственные строения, межкомнатные перегородки внутри дома) либо в роли теплоизоляционного материала.
Существующими нормативами предусмотрена следующая классификация ячеистых бетонов по их прочности (с 2020 года):
● В = (0,5–1,5) — теплоизоляционные;
● В = (1,0–10,0) — конструкционно-теплоизоляционные;
● В = (7,5–12,5) — конструкционные.
Что лучше сохраняет тепло в доме?
Малая теплопроводность обусловлена наличием и структурой пор в объёме изделия. Чем прочнее изделие, тем меньше в нём пузырьков воздуха и, следовательно, ниже теплопроводность.
Пеноблок имеет марку плотности >D600, для газобетона это значение в пределах D300-D600. Именно это объясняет его востребованность при кладке однослойных стен, теплового сопротивления которых будет достаточно, если строительство ведётся в средней полосе.
Поры в газовом ячеистом бетоне мелкие и закрытые. В пенобетоне – открытые и большие. Поэтому последний лучше сберегает тепло. Для ячеистого автоклавного бетона этот показатель составляет (0,05–0,2) Вт/м2*сек. Для пеноблока — более 0,18.
Какие блоки легче?
Газобетонные значительно легче благодаря однородности структуры и большему объёму пустот (в размере 300 мм весит всего 18,5 кг).
Пенобетон тех же размеров — 35 кг. Песок, играющий в нём роль заполнителя, в синтезе участия не принимает. А неровная поверхность исключает возможность класть пеноблок на клей. Увеличение толщины шва с использованием кладочных растворов повышает вес конструкции.
Степень влагопоглощения
К основным недостаткам ячеистого автоклавного бетона относится влажность. Сразу после автоклава она может доходить до 50%. Дополнительную влажность блоки добирают на стройплощадке из раствора. В течение полугода после завершения строительства стены просыхают до равновесной влажности (5%), равной аналогичному параметру внешней среды. В течение этих 6 месяцев коробку дома отделывать и утеплять не рекомендуется.
Весьма важно соблюдать данную рекомендацию, если в роли утеплителя планируется применять ППС. Иначе влага останется в материале, он начнёт разрушаться, появится патогенная микрофлора.
При снижении показателя влажности строительного материала до 5–8 процентов будущий дом может эксплуатироваться в обычном режиме (включая отделку).
Если газобетонный материал применяют для строительства здания, эксплуатация которого планирует повышенную влажность (баня), такую стену требуется хорошо защитить паро- и гидроизоляцией.
В этом плане блоки из пенистого бетона более практичны. Пеноблок сохнет уже в процессе изготовления. Его увлажнение происходит только от кладочного раствора и атмосферных осадков.
Экологическая чистота
Оба рассматриваемых материала производятся исключительно из натуральных компонентов. Они хороши тем, что не выделяют вредных веществ, не являются источником аллергенов, противостоят появлению грибка и плесени.
Геометрические размеры
И пенобетонные блоки, и изделия из газобетона предлагаются производителями в различных вариантах исполнения.
Максимальные габариты, которые имеет газоблок, — 1500*600*300, минимальные — 625*400*100.
Размеры пеноблоков сопоставимы. Но возможно производство изделий больших размеров.
Блоки могут иметь практически любую форму для решения задач строительства. Например, газобетон может использоваться для производства цельных перемычек для проёмов над дверями и окнами.
Тычковая плоскость выполняется в одном из трёх вариантов исполнения: плоскость — паз, гребень — паз, паз — паз.
Пенобетон существенно уступает газобетонным версиям по точности геометрии изделия. Для последних она ≤ 1 мм (плюс/минус). А у первых она может колебаться в широком диапазоне.
Удобство в использовании
В процессе строительства коробки частного дома из пеноблоков кладка на тонкий шов невозможна из-за геометрии. Поэтому его кладут на цементный раствор, что требует от каменщика хороших навыков. Однако с ростом толщины шва падает прочность кладки. Примерные цифры выглядят так:
● повышение с 10 мм до 20 мм — на 20%;
● с 20 мм до 30 мм — на 30%.
Стены из пенобетонных блоков отличаются большей усадкой (до 3 мм на метр). Но этого можно избежать. Производители указывают на то, что усадка полностью завершается спустя 28 суток с момента изготовления.
Газобетон садится ≤0,4 миллиметра на метр.
Выводы
Определить, какой из материалов лучше использовать в строительстве, сложно. Каждый хорош по-своему. У газоблока — высокая морозостойкость и прочность. Пенобетонные блоки дешевле и теплее.
Вероятность приобретения низкокачественных пеноблоков значительно выше, чем газобетонных.
Любой материал имеет свои плюсы, минусы и особенности. Прежде чем строить дом, нужно многое учесть: где он будет находиться и как использоваться, будет это жилое помещение или хозяйственное, средние температуры зимой и летом и многое другое.
Похожие объявления


Следите за обновлениями в разделе "Избранное"
-
This account has a verified association with E-mongolia
-
Verified since
-
Your ad will be marked as verified
-
Advertising will receive more attention and trust